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Paulette goûte les Ardennes

Artisans de métiers, métiers de bouche, bouche à oreille gourmand

Le Galion ne vous mène pas en bateau !

Le Galion ne vous mène pas en bateau !
Le Galion ne vous mène pas en bateau !Le Galion ne vous mène pas en bateau !Le Galion ne vous mène pas en bateau !

Il flotte, majestueux, sur une mer de bitume au milieu d'un... parking, entre le Val de Vence et le Moulin le Blanc en direction de la Francheville.

Mais ne vous fiez pas aux apparences ! Si le Galion, énorme navire en bois, ressemble de prime abord à un restaurant de (seconde) zone, avec son décor digne de Disneyland non loin des Pataterie, Buffalo Grill et autre Campanile, il n'en est rien une fois la porte franchie.

Repris en juillet 2014 par Stéphane Rivière (boulanger de métier) et Thomas Vauchelet (maître d'hôtel passé par les Crayères), l'établissement fait le plein chaque midi et propose, a priori, une vraie cuisine.

Le concept ? Une carte (sur table) en guise de set et un maximum de produits ardennais (miel, fromage de chèvre de Vaux-lès-Mouzon, tomme, jambon local, fromage de Rocroy ou d'Orval, pommes de terre ou oignons de Roizy, jus de fruit du Pressoir des Gourmands).

Au menu, donc : de la brasserie tradi, burgers, salades, pizzas. Ces dernières sont un peu onéreuses (de 11,90€ à 14,90€) mais originales et savoureuses (roquette-tomates cerise-balsamique-parmesan-jambon pour la Galion, mozzarella-boudin blanc à l'oignon de Tagnon-poitrine fumée pour l'Ardennaise). Ajoutez-y des planches de charcuterie ou de fromage (11,90 ou 19,90€ selon que l'on est deux ou cinq à table), l'Ardwiflette à base de bière Ardwenn ambrée et les habituels magret de canard ou pavé de saumon.

Saluons enfin le menu du jour à 13,90€ seulement le midi pour un plat, un dessert et une boisson. Aujourd'hui : lapin à la moutarde et "pommes de terre écrasées” ou encore pizza au jambon, le tout suivi d'un café gourmand, d'une crème brûlée ou d'un fondant au chocolat et arrosé d'un Perrier (ou autre, si affinités).

L'établissement est équipé d'un four italien dernier cri pour les pizzas, le tout dans un décor sombre et rustique qui invite au voyage. Parfait avec les enfants. Le service est à la hauteur, conduit par de jeunes efficaces et sympas. À l'abordage !

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