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Paulette goûte les Ardennes

Artisans de métiers, métiers de bouche, bouche à oreille gourmand

Val de Semoy : goûtez l'autre Vallée

Val de Semoy : goûtez l'autre Vallée
Val de Semoy : goûtez l'autre ValléeVal de Semoy : goûtez l'autre ValléeVal de Semoy : goûtez l'autre Vallée

« Après Nouzonville, il y a comme une frontière psychologique. Les gens peinent à venir dîner jusque là » dit Dorian, serveur et patron d'un délicieux endroit, maison familiale qui fut guinguette à l'époque, relancée en 2004.

« Là », c'est Thilay. Onze kilomètres de Nouzonville et touchant Monthermé, village vert et paisible, aux forêts primitives et boutiques centenaires, au pays des boulons et des preux forgerons, où coule la rivière Semoy.

« Là », c'est aussi l'adresse d'une table gastronomique et discrète dont les prix si modiques (bien que géographiques), étonneront le gourmet qui doute. Menu complet, soirs et week-ends aussi : 19 euros, service compris.

J'invite donc le novice à viser la Vallée. À voir un peu plus loin que le mondain urbain. Adrien Alves, chef depuis huit ans au Val de Semoy, surprendra les curieux, découvreurs audacieux, comme les gourmands classiques. D'ici à en faire une nouvelle table to be, il n'y a franchement pas loin.

Goûté en août (le menu change chaque mois) : haricots verts en vinaigrette de framboise, jambon fumé et amandes grillées pour l'entrée. Filet de truite rose en crème de courgette et émulsion de fenouil pour la suite. Milkshake de fraises vanillées façon liégeois pour finir en beauté.

L'un des credo du chef : des légumes, des légumes et encore des légumes, fraichement débarqués par paniers entiers et qu'on vous sert, bruts, juste cuits, plein de couleurs, avec une savoureuse sauce et des fleurs (véridique !). Le dressage est gai avant de déguster, l'équilibre assuré, tout est maison.

Le cadre fleuri, quant à lui, inspire la balade et la paix, avec des balançoires, des chambres d'hôtes dans le parc arboré, un étang retiré et une terrasse d'été style paillotte antillaise.

Après le sorbet cassis accompagnant le jambon cru fumé aux noisettes, enfin, dépeçons le hamburger charolais d'Adrien, par ailleurs spécialiste du foie gras et des grandes réceptions « traiteur » : fromage d'Orval, pousses de roquette et girolles crémées s'intercalent à façon dans le pain. Vous en redemanderez.

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